Новости на кончике Хвоста (муха, змея, собака, кошка, телевизор)
Зоо- организации Виды Законы РФ --
Магазины Ветеринария SOS --
Зоо-туризм Образование Литература ФОРУМ
Вет-клиники Содержание животных Доска объявлений Мы и друзья

    ... события ВСЕХ РАЗДЕЛОВ САЙТА ...

УСЛУГИ САЙТА

  Московское общество защиты животных
  Московский
Зоопарк 
  Животные МЧС


 



ОСТОРОЖНО ОТРАВЛЕНЫЕ КОТЯТА

В переходах метро, на улицах и на Птичьем рынке появились продавцы «редкой гималайской» или «экзотической бирманской» породы котят. Огненно-рыжая шёрстка и тёмный круг на мордочке – перед такими милашками устоять невозможно, и доверчивые покупатели платят по 500, а то и по 1000 рублей за счастье обладания ярким пушистым комочком.

Они ещё не знают, что счастье продлится недолго. Они не знают, что продавцы – ловкие мошенники, а котята – несчастные жертвы, которым требуется срочная медицинская помощь. Яркая, неестественная окраска шерсти не является природной, котят покрасили ядовитым красителем, чтобы затем продать подороже. Выгода очевидна: «добрые» женщины берут на пристройство обычных котят (обрадованный владелец ещё и доплачивает им за услуги!), и ... как правило, с помощью дешёвой анилиновой краски котята превращаются в дорогостоящих «гималайцев» или «канадских норок»!

Что происходит?
Анилиновый краситель – это яд для любого живого организма, а не только для крошечного котёнка, чьё тельце полностью покрыто краской. Через нежную кожу малышей ядовитые вещества очень быстро попадают в организм и отравляют его. Интоксикация происходит быстро, буквально за один-два дня котёнок умирает. При немедленном обращении в ветеринарную клинику есть небольшие шансы спасти его, однако у выживших животных часто остаются поражёнными почки и печень.

Как остановить?
Одним из людей, занимающихся проблемой крашеных котят, был задан вопрос относительно того, как можно по закону бороться с продавцами. Вот ответ адвоката В.А. Латышева:
"УК РФ содержит статью 245 "Жестокое обращение с животными", согласно которой карается деяние, повлекшее их гибель или увечье, в том числе совершённое из корыстных побуждений. Максимальная санкция составляет до одного года исправительных работ или арест на срок до шести месяцев. Квалифицированный состав (то же деяние, совершённое группой лиц, или по предварительному сговору, или организованной группой) карается максимально лишением свободы на срок до двух лет

Мы можем и должны сделать этот бизнес невыгодным.
- Не отдавайте своих котят на пристройство перекупщикам – не пополняйте ряды крохотных мучеников! Не покупайте котят неестественно яркого цвета в переходах метро! Вместо радости вы принесёте в дом страдания и боль.

- Помните, что породистых животных не продают на улице, их можно купить только на специализированных выставках или в клубах!

- Предупредите об этом своих знакомых. Распечатайте и раздайте листовки в своём доме, районе, офисе. Если не будет спроса на крашеных котят, то не будет и предложения!

*Есть вариант - вызывать служителя охраны правопорядка и требовать заведения дела, Вам не имеют права отказать, но делать это надо буквально, ведя милиционера под руку. Да, эта бумага не будет иметь хода, но линие хлопоты продавцы таких животных заработают, милиционеров тоже "достанут" подобные вызовы и они сами начнут гонять мошенников и перепродавцов животных из переходов. Если милиционер не обратил внимания на Ваше заявление, делайте его в письменной форме, требуйте занесения в протокол факта подачи Вашенго заявления, т.к. все бумаги регестрируются в соответствующем месте. В случае повторного отказа выясняйте служебные данные сотрудника милиции - фамилию, имя, отчество, звание и его личний номер и подавайте свои претензии инстанцией выше. Да это займет много времени но Ваше упорство рано или поздно даст плоды.*

Как узнать крашеного котёнка?
- яркая шерсть апельсинового или красного цвета,
- тёмная мордочка, ушки и хвост,
- вялость, плач, сгорбленная поза, характерная для больного животного *(эти симптомы могут быть незаметны и проявляться поздно, или быть подавлены мед препаратами)*.

Гималайские, регдоллы, бурмы - это не миф

Те породы, которые называют продавцы, действительно существуют, только выглядят они не совсем, а скорее совсем не так, как их несчастные собратья.
Для сравнения несколько фотографий крашеных котят:



Котенка на фотографии слева пытались продать под видом тайского бобтейла.
Малыш вырос вот в такого кота (см. 2-ое фото правее):

Что делать, если у вас оказался крашеный котёнок?
Если вы или ваши домашние по незнанию купили крашеного котёнка, или вам подарили его друзья, животное нужно НЕМЕДЛЕННО отвезти в ветеринарную клинику! Многие ветлечебницы работают круглосуточно.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ветврача Светлану Огневу.


Использован текст и фотографии с сайтов http://pesikot.org и http://blackmile.ru

Текст помеченый * добавлен Вшивцевой П. А.

О тдельная благодарность Президенту МФА, Шевченко Е.А. за информирование администратора сайта


admin@tailnews.ru

Информационно-аналитический сайт о животных "Новости на кончике хвоста"
Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и обязательной ссылкой на сайт.

 
   

DogParad-рейтинг кинологических сайтов